危机管理
当前位置: 首页 >> 危机管理 >> 正文 危机管理

张海波、童星:中国应急管理结构变化及其理论概化

信息来源: 本站原创 <span>作者: </span>暂无 发布日期: 2017-01-11 00:00:00浏览次数:

【摘要】 在系统思维的意义上,中国应急管理实践存在着社会变迁、治理转型、政府架构、政策体系、运行机制五个维度的内在结构。以2003年"非典"疫情至2013年"芦山地震"十年间的重大灾害为研究对象,通过比较案例研究,讨论中国应急管理在这五个尺度上的结构变化。总体来看,中国应急管理结构固化与结构演进并存,目前以结构固化为主,但也存在推动结构演进的动力。通过归纳逻辑和类比方式,可以对中国应急管理的结构固化进行理论概化,提出"彗星"结构与"彗尾"效应,形成关于中国应急管理结构变化的理论命题。中国应急管理脱离结构单独推进是陷入目前发展困境的根本原因,因此,中国应急管理的发展需要回归结构,顺势而为,推动应急管理的结构演进。

【关键词】 应急管理; 系统思维; 公共治理; 救灾机制; 政策体系; 社会风险;

全文请下载附件

附件:点击下载