当前位置: 首页 >> 中心新闻 >> 正文 中心新闻

“地方立法的精细化:理论与实践”学术研讨会在威海市召开

信息来源: 本站原创 <span>作者: </span>暂无 发布日期: 2017-11-02 00:00:00浏览次数:

1027-28,由山东省法学会立法学研究会主办、山东大学(威海法学院承办的“地方立法的精细化:理论与实践”学术研讨会在威海市召开。来自山东大学、华东政法大学、北京大学、山东社会科学院、烟台大学济南大学、青岛大学、广州大学等全国二十余家高校科研机构以及省内多个地市立法实务部门的60多位专家学者与会,就人大主导立法与地方立法权配置、设区的市立法新实践、地方立法的立法技术精细化、地方立法的科学化与精准化议题展开研讨,取得了丰硕的成果。

山东省法学会立法学研究会常务副会长、我校立法研究院常务副院长宋云峰教授在开幕式致辞中表示,地方立法精细化问题是《立法法修改以后设区的市在立法实践以及相应的理论研究中必须认真应对的课题。当前,地方立法存在重复性和碎片化的趋势,所以要特别注意地方立法精细化研究,精细化的地方立法实现两大功能,一是为地方经济发展提供明确的规范引导,二是通过精细化立法推动地方社会的整体发展。

本次研讨会共收到论文30余篇,发言、与谈50余次,在会议研讨中就地方立法的精细化问题提出了诸多有价值的问题,引发了热烈的讨论,部分存在争议的问题也进行了热烈的讨论,接下来的地方立法实践必将产生积极的理论意义。