《新加坡族群和谐机制》新书发布会在京举行

信息来源: 本站原创 <span>作者: </span>暂无 发布日期: 2017-02-27 00:00:00浏览次数:

《新加坡族群和谐机制:实现多元族群社会的“善治”》新书发布会2月24日在北京举行。我校宋云峰教授、范磊博士以及原驻新加坡大使张九桓先生、清华大学国际关系研究院副院长赵可金教授等30多位专家学者出席发布会并共同探讨新加坡如何实现多元族群社会的“善治”,指出新加坡族群和谐机制对如何实现人类多元族群社会“善治”是个很好的参照。

《新加坡族群和谐机制:实现多元族群社会的“善治”》一书从新加坡的政治、经济、文化、社会及宗教五个方面一一总结分析了新加坡族群治理的成功经验,指出新加坡的经验呈现出治理基调多元一体、治理路径多层互动、提供均衡发展的基础保障、以实用主义为绩效导向、以和谐稳定为目标的主要特点。该书于2016年底由国家一级出版社湖南人民出版社出版发行,全书共计21万多字。

该书作者、我校社会稳定与危机管理研究中心范磊博士在介绍新书环节中指出,族群问题是新加坡社会最关注的三个问题之一。作为一个由族群问题而生的国家,新加坡自独立那天起就特别重视各族群的和谐共处,将其作为国家与社会发展的核心议题来对待。建国50多年来,新加坡已经实现了族群认同向国家认同的升级,比较牢固地建立起“新加坡人”的国家认同,基本实现了“一个民族、一个新加坡”的发展目标。作为一个比较典型的多元族群、多元宗教、多元文化的国家,新加坡在族群治理方面的经验为其他同类型国家的治理提供了较有价值的借鉴。

宋云峰教授对该书进行了点评发言。他指出,这本新书中的关于新加坡的族群和谐治理经验对于我国的社会稳定与危机管理具有借鉴意义,而书中对国法与教规关系等内容的涉及对当前我国解决同类型的课题有参考价值,在某种程度上也有助于拓展族群研究与依法治国之间的良性互动。原驻新加坡大使张九桓先生对该书给予了高度评价。他认为,范博士做了一件非常有意义的工作,新加坡自1965年来取得飞速发展,无疑是因为走了一条正确的道路。社会治理的成功就是因为多元种族、多元语言、多元宗教的和谐统一形成了一个机制,该书从族群的角度切入分析其成功经验,很有意义。

此外,来自清华大学、中国社会科学院、山西大学、河北大学、北京社会科学院、中央民族大学、察哈尔学会等机构的学者以及《人民日报》、《光明日报》、《环球时报》、《解放军报》、中国网、中国国际广播电台和新加坡《海峡时报》等十余家媒体的记者共同参与了研讨。2月25日,人民网以《< 族群和谐机制>:新加坡经验为族群问题之解》为题对发布会进行了报道,中国网、中国青年网、中国西藏网、东方网、大众网、齐鲁网、网易、搜狐等二十余家在线媒体进行了转载。