我中心研究人员参加“一带一路”在南亚国际研讨会

信息来源: 本站原创 <span>作者: </span>暂无 发布日期: 2016-11-28 00:00:00浏览次数:

11月26-27日,“一带一路在南亚”国际学术研讨会在济南举行。本次会议由山东大学南亚研究中心主办,中国前驻巴基斯坦和印度大使周刚先生、资深外交官邓俊秉教授以及来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、四川大学等国内多所高校、科研院所和印度、巴基斯坦等国高校的共计50余名专家学者出席会议。会议主要围绕“一带一路”与南亚国际关系、“一带一路”与南亚左翼、“一带一路”与南亚宗教等议题展开。我中心研究人员范磊博士、阮金之博士应邀与会,并参加了学术研讨。

范磊博士做了题为《软公共产品与中印战略互信构建》的发言。认为“一带一路”倡议是一个开放而非排他的倡议,但是作为重要的沿线国家,印度始终对该倡议反应平淡甚至存有怀疑态度。关键原因就在于中印之间缺乏充分的战略互信。随后,就中印战略互信缺失的原因、对双边和区域国际关系的影响以及战略互信的构建路径等进行了深入剖析,他提出在“一带一路”倡议的框架下,软公共产品的生产与供给不失为一个可能的解决方案。

“软公共产品”是范磊博士在2015年柏林公共外交论坛上首先提出的一个概念,曾以《软公共产品与“一带一路”的未来》为题首发于中国网,并被国务院新闻办公室网站、中国发展门户网、中国经济网、中工网等多家网站转载,产生了一定的影响。本次会议上与会学者对该概念的内涵给予了积极的评价。