社会舆情
当前位置: 首页 >> 社会舆情 >> 正文 社会舆情

回顾2016年国家网信办发布的重要文件

信息来源: 本站原创 <span>作者: </span>暂无 发布日期: 2017-01-03 00:00:00浏览次数:

融媒体网12月30日文:2016年,国家网信办积极作为、统筹协调,通过战略、规定、意见、要求等重要文件,促进网信事业规范化、制度化、程序化有序推进。回望2016,特别盘点国家网信办发布过的重要文件,与你一起回顾学习。

战略纲要

2016年,重要战略纲要的发布,给网信事业发展指明方向。

12月27日,发布《国家网络空间安全战略》

12月27日,经中央网络安全和信息化领导小组批准,国家网信办发布《国家网络空间安全战略》,将成为指导国家网络安全工作的纲领性文件。

管理规定

2016年,国家网信办继续制定相关管理规定,推动常态治理规范化、制度化、程序化。


6月25日,发布《互联网信息搜索服务管理规定》

对互联网信息搜索服务提供者提出落实主体责任,付费搜索信息服务应当依法查验客户有关资质,明确付费搜索信息页面比例上限,醒目区分自然搜索结果与付费搜索信息,对付费搜索信息逐条加注显著标识等要求。

6月28日,发布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》

要求移动互联网应用程序提供者和互联网应用商店服务提供者不得利用应用程序制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。同时,鼓励各级党政机关、企事业单位和各人民团体积极运用应用程序,推进政务公开,提供公共服务,促进经济社会发展。

11月4日,发布《互联网直播服务管理规定》

要求互联网直播服务提供者应积极落实企业主体责任,建立健全各项管理制度,配备与服务规模相适应的专业人员,具备即时阻断互联网直播的技术能力。对直播实施分级分类管理,建立互联网直播发布者信用等级管理体系,建立黑名单管理制度。

通知要求

2016年,网信部门针对网信事业发展中的重大事项,发布通知意见,推动贯彻落实。


6月6日,发布《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》

提出加快网络安全学科专业和院系建设、创新网络安全人才培养机制、加强网络安全教材建设、强化网络安全师资队伍建设、推动高等院校与行业企业合作育人、协同创新、加强网络安全从业人员在职培训、加强全民网络安全意识与技能培养、完善网络安全人才培养配套措施等各方面意见。

8月12日,发布《关于加强国家网络安全标准化工作的若干意见》

意见明确,全国信息安全标准化技术委员会在国家标准委的领导下,在中央网信办的统筹协调和有关网络安全主管部门的支持下,对网络安全国家标准进行统一技术归口,统一组织申报、送审和报批;探索建立网络安全行业标准联络员机制和会商机制;建立重大工程、重大科技项目标准信息共享机制;建立军民网络安全标准协调机制和联络员机制。

8月17日,提出网站履行主体责任八项要求

要求明确,从事互联网新闻信息服务的网站要建立总编辑负责制;发布信息应当导向正确、事实准确、来源规范、合法合规;提升信息内容安全技术保障能力。此外,网站还应严格落实7×24小时值班制度、建立健全跟帖评论管理制度、完善用户注册管理制度、强化内容管理队伍建设、做好举报受理工作等。

联合发布


2016年,网信部门还发挥统筹协调作用,会同各有关部门联合发布意见、办法和规划,促进网络空间清朗。


5月,农业部、发改委、中央网信办、科技部、商务部、质检总局、食品药品监管局、林业局联合印发《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》

有力有序有效推进“互联网+”现代农业行动,加强农业与信息技术融合,提高农业信息化水平,引领驱动农业现代化加快发展。

8月,银监会、工信部、公安部、国家网信办联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》

促进网络借贷行业健康发展,引导其更好地满足小微企业、“三农”、创新企业和个人投融资需求,维护互联网金融稳定、保护消费者权益、提升互联网金融效率。

8月,民政部、工信部、新闻出版广电总局、国家网信办联合印发《公开募捐平台服务管理办法》

规范公开募捐平台服务,维护捐赠人、受益人和慈善组织等慈善活动参与者的合法权益,促进我国慈善事业健康发展。

10月,中央网信办、国家发改委、国务院扶贫办联合发布《网络扶贫行动计划》

要求贯彻落实习近平总书记关于要实施网络扶贫行动的重要指示精神,充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的重要作用,推进精准扶贫、精准脱贫。

12月,商务部、中央网信办、国家发改委联合发布 《电子商务“十三五”发展规划》

推进我国电子商务领域政策环境创新,指导电子商务健康有序快速发展,引领电子商务全面服务国民经济和社会发展。

融媒体:http://www.rongmeiti.net/wangxin/20161230/6983.html