社会稳定
当前位置: 首页 >> 社会稳定 >> 正文 社会稳定

新疆召开反恐维稳誓师大会

信息来源: 本站原创 <span>作者: </span>暂无 发布日期: 2017-03-10 00:00:00浏览次数:

□ 法制网通讯员 王国银 卜凡

法制网记者  朱宁宁

2月27日,新疆维吾尔自治区反恐维稳誓师大会在新疆国际会展中心隆重召开。万余名武警官兵、公安干警严肃站立,数百辆装甲车、防弹运兵车整装待发,8架直升机和10架民航客机分别从4个方向开展兵力投送和武装巡逻。

上午9时30分,红日初升。乌鲁木齐市郊某军用机场,8架不同型号的直升机如同待飞雄鹰,整齐地排成两列。“啪、啪!”伴随两枚红色信号弹升空,直升机依次起飞,分组排成战斗队形,向指定地域开进。

“风速X米/秒,高度X米……”从耳机中传来的飞行参数显示,进入山区后飞行条件明显变得复杂,直升机在气流中颠簸不止。透过舷窗可以看到,雪山皑皑,薄雾缭绕,两架僚机穿云破雾引航在前,长机和机群紧跟其后。

“能见度不足200米,请各机调整航速、航向!”10时40分,山谷间浓雾弥漫,武警新疆总队直升机大队长何铁军指挥机群快速穿过雾区。

“全机组注意,进入市区,开启低空巡逻模式,沿环线搜寻追踪驾车逃逸的歹徒……”地面指挥塔楼传来指令,何铁军驾驶长机速降到超低空飞行,此时道路两侧耸立的广告牌与灯箱清晰可见。

“直升机城市武装巡逻的最低高度是多少米?”记者的问题让身为特级飞行员的何铁军哑然失笑,他在纸上写下:“没有最低,只有更低。”

据武警新疆总队领导介绍,此次誓师大会开启了空地联合作战模式,实现了反恐精锐力量的全疆域、全天候覆盖,其中还特别针对山区、高原、沙漠开展侦察、封控、索降、攻击等高难度课目训练,全方位锤炼边疆反恐作战能力。

空中战鹰低旋,地面铁甲滚滚。“向任务区开进!”随着武警新疆总队司令员管延密一声令下,百余辆装甲车、防爆运兵车警笛齐鸣,以排山倒海之势向任务区驶去。记者在乌鲁木齐市区的主要街道看到,武装巡逻已全面展开,武警官兵按预案担负重要区域的巡控和机动打击任务,形成了点、线、面相结合的立体式、网格化巡控格局,有效增强了各族人民群众的安全感。

与此同时,千余名特战队员乘10架民航客机远程机动至和田、喀什、阿克苏等地进行武装震慑行动。13时50分,首批自治区跨区反恐维稳部队武警官兵率先抵达阿克苏机场,在机场整装列队前往阿克苏世纪广场。

“天山南北铸忠诚、反恐维稳当利剑!”“坚决打击暴恐势力、坚决维护新疆稳定!”“热爱伟大祖国、建设美丽新疆!”15时整,武警官兵与当地的维稳力量汇合在一起,参加阿克苏地区的反恐维稳誓师大会。广场上,武警官兵、公安特警等维稳力量紧握钢枪、队列整齐,一辆辆军车、装甲车列队待发。“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的宣誓声响彻云霄。随后,各方维稳力量登车出发,先后在阿克苏市主要街道和重点部位进行武装巡逻。车队所经之处,各族群众无不驻足凝视,拍手称好。

何铁军表示:“誓师大会是动员令,是集结号。暴恐活动事发突然,活动地域难预测,加之新疆地域辽阔,这对我们这支航空兵提出了更高的要求,我们一定要始终保持箭在弦上、引而待发的高度戒备状态,确保召之即来、来之能战、战之必胜。”

据悉,此次反恐维稳誓师大会开启了反恐作战新模式,实现了维稳兵力全区域投送,联合了党政军、军警民各种维稳力量,有力打击了暴恐分子的嚣张气焰。参加此次誓师大会的武警官兵纷纷表示:要始终保持高度戒备状态,确保一有情况能够拉得出、打得赢,为新疆社会稳定贡献全部的力量。

图① 喀什地区反恐维稳誓师大会现场。

图② 喀什市民在道路两旁欢迎参加反恐维稳誓师大会的武警官兵。

图③ 武警官兵和公安特警在乌鲁木齐市主要街道和重点部位开展武装巡逻。         何立新摄

来源:法制网 http://www.legaldaily.com.cn/army/content/2017-03/02/content_7036496.htm