社会稳定
当前位置: 首页 >> 社会稳定 >> 正文 社会稳定

多渠道强干预、框架与抗争结果——对40个拆迁抗争案例的模糊集定性比较分析

信息来源: 本站原创 <span>作者: </span>暂无 发布日期: 2017-01-11 00:00:00浏览次数:

摘要:本文结合中国政治的特点提出理解抗争成功的探索性分析框架,指出政治机会与框架对抗争结果具有较强的解释力,而“客观的”政治机会不仅包括中央干预,还包括央媒支持性报道和有利的制度框架。文章使用模糊集定性比较分析方法对2003-2012年40个具有社会影响力的拆迁抗争案例进行系统的比较。结果表明,中央干预与央媒支持性报道并存的“多渠道强干预”是抗争成功的充分条件,而“多渠道强干预”则取决于有利的制度环境和抗争者的多重混合框架化策略。此外,本文通过对案例的分析展示了成功抗争中的动力机制。本研究不仅丰富了抗争结果研究,还拓展了政治机会结构理论和框架化研究。
关键词框架;政治机会;多渠道强干预;抗争结果;拆迁;

全文请浏览《社会学研究》主页,或点击下载附件

附件:点击下载