通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文 通知公告

第九届“金仲华国研杯”征文公告

信息来源: 本站原创 <span>作者: </span>暂无 发布日期: 2017-03-09 00:00:00浏览次数:

金仲华先生是新中国国际问题研究的开拓者之一,也是上海市国际关系学会创始会长和上海国际问题研究所首任所长。今年适值金仲华先生诞辰110周年,我院将举行第九届“金仲华国研杯”征文活动,围绕当前国际形势变迁,探讨中国外交的应对之策,并以此纪念金仲华先生。
当前,在发达国家民粹主义与经济民族主义等思潮显著上升、国际热点问题与地缘博弈呈现新的复杂态势的大背景下,中国外交面临着应对主要发达国家对外战略与政策调整、深化与新兴经济体的战略协作、拓展与发展中国家的互利合作等重要任务。鉴此,本次征文活动的主题将围绕国际形势的新变迁、新动态,来探讨中国特色的大国外交理论及对特定议题的应对之策,并设定了一系列建议选题供学界同仁参考。

本次活动将在中国国际关系学会的指导下,由上海市国际关系学会、上海国际问题研究院、文汇报社、浙江省桐乡市人民政府联合举办。活动的具体安排如下:

一、征文主题:“国际形势变迁与中国特色大国外交”,应征论文可围绕(但不限于)以下方面深入讨论:
习近平总书记外交思想研究
中国的主场外交理论与实践研究
世界和平发展面临的新形势、新挑战及中国的新主张
新时期中国战略机遇期的内涵、条件的新变化、新特点
中国在全球治理领域的能力建设、话语权及领导力研究
中国在多边机制中的作用及影响路径研究
《2030可持续发展议程》与中国的参与路径研究
网络、极地与太空等国际关系新疆域治理与中国的参与路径研究
反全球化运动或西方国家经济民族主义的发展与我对策研究
美国等主要大国的对外政策调整及对华政策走向研究
美俄关系走向及中俄美关系研究
“一带一路”倡议实施进程中的新挑战及对策研究
周边战略环境及热点议题演变动向及对策研究
中国与新兴经济体及发展中国家合作(南南合作)的新空间研究
发达国家对外援助战略及中国对外援助政策、措施创新研究

二、征文要求
1、契合征文主题或具有独特的创新性,学术规范严谨,具有一定的思想性、理论性和创新性。
2、未公开发表,以8000-12000字为宜,随附300字中文提要。
3、行文请参照《国际展望》注释体例。
4、文末请附作者简介:姓名,出生年月,职称或在读学位,所属院校,联系地址,手机号码,电子邮件地址。
5、以电子邮件附件形式提交论文Word文档。来稿请注明征文并以电子邮件方式发至:
guoyanbei2011@163.com。附件的文件名请按“作者+单位+题目”的格式设定。
联系人:
孙老师,电话:(021)54614900-8210;
孙老师,电话:(021)54614900-8336。
6、主办方将在征文结束后优先选用部分优秀论文在《国际展望》(CSSCI来源期刊)刊发,获奖论文还将结集出版。
三、征文对象
国际问题研究机构和高校国际关系、国际政治、外交学等相关专业研究人员、教师、博士及硕士研究生均可参加此次征文。
四、奖项设置
本次征文活动设甲、乙两个组别。甲组面向全体研究人员和博士研究生,乙组面向硕士研究生。同时,本次征文活动设学术委员会,邀请国内知名专家对所有来稿进行评选。
甲组将评出:一等奖1名,奖金为6000元;二等奖3名,奖金为4000元;三等奖5名,奖金为2000元。
乙组将评出:一等奖1名,奖金为5000元;二等奖3名,奖金为3000元;三等奖5名,奖金为1500元。
五、日程安排
自即日起至2017年6月2日止为征文有效期。主办方将于2017年7月初举行颁奖研讨会。

上海市国际关系学会
上海国际问题研究院
文汇报社
浙江省桐乡市人民政府

二○一七年三月三日